Recto avant cuisson
Toujours lors de mes recherches pour utiliser à bon escient ma menthe du jardin (avant que celle-ci ne commence à tourner de l'oeil), j'avais dans l'idée d'en cristalliser les feuilles. Pourquoi pas, on le fait bien avec les pétales de violettes... Par contre, je ne savais même pas si ça pouvait se faire et surtout comment.
Alors un petit tour sur Google mon ami et je suis tombée sur tout un tas de recettes, toutes avec le même mode opératoire tout simple.
Et hop un petit 1/4 d'heure de tranquillité enfin, et je me suis lancée.
Ingrédients :
Feuilles de menthe fraîches lavées du jardin
1 Blanc d'oeuf
Du sucre semoule ou cristallisé
Récolter de belles feuilles de menthe, lavez-les et séchez-les. Réserver.
Battre le blanc d'oeuf dans un récipient pour casser un peu sa viscosité.
Mettre une couche généreuse de sucre dans une assiette et réserver.
Tremper ensuite les feuilles de menthe dans le blanc d'oeuf et "essuyer" le surplus contre les parois du récipient.
Enrober les deux faces des feuilles ainsi trempées dans l'oeuf en les passant généreusement dans l'assiette de sucre.
Posez-les dans un lèche-frite sur lequel vous aurez disposé une feuille de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four à 60° puis enfourner pour 90mn, retourner les feuilles et remettre au four pour 45 mn.
A conserver en boîte hermétique.
A utiliser en décoration sur un dessert, dans un cocktail, ou tout simplement en fin de repas pour favoriser la digestion.
Verdict :
C'est croquant et sucré, c'est frais, ça laisse l'haleine fraîche et ça aide à digérer en fin de repas.
Premier essai réussi.
Pour la prochaine fournée je forcerai un peu moins sur le sucre par contre.
Verso après cuisson