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3 décembre 2014 3 03 /12 /décembre /2014 15:00

 

kéfir de fruits

 

 

 

Suite à son article ICI, Kakou a eu la gentillesse de m'envoyer des petites graines de Kéfir que je peinais à trouver dans les magasins bio et dans mon entourage.

ça faisait vraiment très longtemps que j'en entendais du bien et que je voulais tester, alors merci ma Kakounette de m'avoir permis de goûter cette boisson aux multiples propriétés. 

Dans son article Kakou vous donne déjà quelques liens sur le kéfir, j'en partage quelques autres pour encore plus d'informations, d'astuces et de recettes.

 

Vous trouverez ci-dessous tout ce qu'il faut savoir sur le Kéfir :

 

 

 

Avant de vous lancer veillez à observer toutes les précautions d'usage à la confection et à la conservation. 

Vous trouverez toutes les informations dans les liens repris ci-dessus.

 

 

Ma première recette avec ce que j'avais sous la main :

 

 

3 CàS de Graines de Kéfir

3 CàS de Sucre de Canne blond Bio

1 Citron Bio coupé en 4 

3 Abricots secs Bio (le kéfir est fait fréquemment avec des figues sèches, mais vous pouvez utiliser tous fruits séchés)

1 Litre d'eau de source

 

Mettre tous les ingrédients dans un récipient en verre d'au moins 1,5 litre pour faciliter la fermentation. Ne pas utiliser d'intruments en fer, alu ou inox, seulement du plastique ou du bois pour ne pas désactiver le kéfir, sans quoi la fermentation ne se ferait pas et les graines seraient bonnes à jeter.

Laissez macérer la préparation 24 à 48h dans le bocal ouvert (juste couvert avec une gaze ou un linge) à température ambiante.

Quand les fruits secs remontent à la surface, le Kéfir est prêt à être filtré. 

Ôter les abricots et les quarts de citron avec une cuillère en bois ou en plastique. Presser les citrons dans la boisson et filtrer le kéfir à travers une passoire en plastique ou en silicone.

Mettre en bouteille type limonade et conservez au frais. Votre Kéfir de fruits se conservera 24 à 48h. 

Plus vous attendrez, plus il sera pétillant.

 

Après filtrage du Kéfir, rincez les grains récupérés à l'eau de source et mettez-les en bocal (avec joint étanche et sans contact avec du métal), ajoutez 3 CàS de Sucre de canne, couvrir d'eau de source et conservez au frais. 

Ils pourront se conserver facilement 3 semaines au frigo en changeant l'eau toutes les semaines et en rajoutant du sucre.

Comme ces petites graines vont se multiplier à l'utilisation, profitez-en pour les distribuer autour de vous et ainsi faire connaître cette boisson Alicament à vos proches.

 

Pour les personnes qui contrôlent leur alimentation et qui évitent l'absorbtion de sucre, pas d'inquiétude, le sucre sera complètement consommé par la fermentation.

Vous pouvez donc vous faire plaisir en vous faisant du bien ^^

 

 

Verdict :

 

Mon premier kéfir a macéré 48h avant que les abricots ne remontent à la surface, je pense que les grains ont moyennement apprécié le transport, il faut qu'ils se refassent une santé.

 

L'odeur de fermentation était forte à mon goût, peut-être parce que je n'avais pas l'habitude ou parce que mes grains n'étaient pas en pleine forme.

 

Une fois filtré, je l'ai mis au frais puis deux heures après, j'ai testé mon premier verre et j'ai embarqué mon homme dans l'aventure ^^

L'odeur était toujours présente (bien qu'atténuée) mais j'en ai apprécié le goût. Pas d'acidité, peu sucré, très légèrement pétillant, la première impression était plutôt bonne mais j'aurais aimé un peu plus de gazeux, enfin, j'attendais des bulles quoi!

Mon homme a grimacé mais a fini son verre en cessant de respirer quand je lui ai dit que c'était bon pour sa santé lol. Il se débrouille pas mal en cobaye ces temps-ci ^^

 

Le lendemain matin, après le petit déjeuner, j'ai repris un verre et là, le pétillant commençait à se réveller enfin. 

J'ai beaucoup apprécié.

Et depuis j'en bois un verre chaque matin.

 

J'ai remarqué une réelle amélioration du transit depuis que je prends du kéfir, aurait-il aussi des effets ventre-plat??? En tout cas, moins de ballonement et je me sens plus à l'aise dans des tenues moulantes.

Je sens que je vais continuer mon partenariat avec les petites graines moi 

 

Mes enfants, quant à eux, après quelques railleries sur l'aspect et l'odeur, ont fini par goûter.

Ben oui, pas plus d'une bouteille de coca à la maison par semaine, c'est une véritable torture pour eux. Alors ils se raccrochent à tout ce qui peut être pétillant et avoir du goût pour se passer l'envie ^^

 

Contre toute attente, ils ont aimé, oui oui, incroyable non?

Surtout quand on connait mon deuxième qui pinaille toujours sur la nourriture, un vrai miracle. Il m'en a même redemandé hier soir, il m'a scotché. Comme quoi, il faut toujours goûter.

 

J'ai plein d'idée pour les prochains, mais pour aujourd'hui, ce sera menthe du jardin.

 

Et vous, vous avez déjà testé?

 

 

http://www.icone-gif.com/gif/boisson/verre/boisson_verre06.gif

 

 

 

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Published by La Bulle de Titelle - dans Remèdes naturels
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commentaires

kéfir 06/06/2015 01:39

Merci pour les précisions. En effet le gout du kéfir peut changer en fonction de sa durée de conservation mais aussi à la température à laquelle il a été exposé

marie0812 04/12/2014 11:04

La congélation, environ un kilo en tout, par petits sachets n'a jamais marché avec moi. Au redémarrage, les grains sont restés plutôt petits et ont fini par se liquéfier. J'ai aussi reçu des grains
séchés, redémarrage ok. Une absence d'un mois, en "nourrice" avec un peu de sucre et vlan à nouveau la mort lente mais inéluctable. Dernièrement, ma soeur a sorti du congélo quelques grains. Elle a
tenté un redémarrage, mais ils sont morts. Donc il n'y a pas que chez moi que ça arrive !!LOL. Mon message n'avait aucun sous-entendu mais merci pour ta proposition. On verra quand ton stock aura
grandi. Bon kéfir

marie0812 03/12/2014 17:30

Quand j'étais "petite" c'était notre boisson de table, bien goûteuse et très pétillante. Depuis que je suis "grande" j'en fais, plus ou moins réussie...tantôt acide, tantôt plate sans trop de gaze
et parfois miracle, la boisson est réussie !
J'ai beaucoup de mal à conserver les graines. Je vis souvent à l'étranger et elles ne se remettent pas de mes absences. J'en ai congelée, j'en ai laissée dans le sucre mais chaque fois les graines
meurent quand je redémarre la boisson. J'adore cette boisson depuis toujours. Aujourd'hui je n'ai plus de graines et j'en cherche.

La Bulle de Titelle 03/12/2014 23:49



Ah mince, c'est bizarre ça qu'elles ne tiennent pas au congélo. J'avais vu que ça fonctionnait bien.


Dans un des liens de l'article, ils parlent aussi de les laisser sécher, de les stocker et qu'elles redémarrent nickel après.


Moi je découvre cette boisson et vraiment j'adore. En plus je commence vraiment à sentir un mieux être depuis que j'en bois. Des petites graines magiques peut-être?


Si tu veux je peux t'en faire suivre avec grand plaisir quand mon stock aura pris de l'ampleur. J'ai quelques personnes de mon entourage à fournir mais dès que j'en ai suffisament, je peux t'en
envoyer. Elles se partagent paraît-il, et j'aime bien le principe d'ailleurs.


Il faudra que tu sois en France pour les réceptionner par contre.


Laisse-moi tes coordonées en passant par l'onglet de contact du blog si ça te dit.


Bonne soirée Marie


 



Kakou 03/12/2014 16:40

Naaan ?? tes loulous ont aimé ?!! Et bé !! Du coup, je suis sûre que ça passera encore mieux avec la menthe du jardin ou encore avec de l'huile essentielle de citron !
Contente que tu aimes copinette !
Gros bisous

La Bulle de Titelle 03/12/2014 23:36



Ouiii étrange non? Je dirais tant mieux en même temps s'ils aiment.


Même Zhom boit son verre journalier, il est comme le bon vin, il s'améliore en vieillissant mdr


Oui je vais tenter l'HE de citron. Tu ne mets que ça en fait pour aromatiser? A part les figues bien sûr...


Gros bisous ma belle 



violette 03/12/2014 16:33

uniquement le kéfir de lait que je ne bois pas lol parce que je ne bois pas de lait par contre pour les shampoing solide ça baisse bien le PH et ça fait du bien aux cheveux ah et aussi dans les
savons lol

La Bulle de Titelle 03/12/2014 23:33



Ah j'ai pas pensé au shampoing solide tiens, par contre pour les savons oui lol


J'ai gardé en tête les essais de Cristine avec le kéfir de lait et de fruits  et là ça me démange ^^


Par contre je n'ai pas encore tenté le kéfir de lait mais c'est prévu prochainement, je suis en train de me documenter. Il me semble qu'on peut se servir de graines de kéfir de fruits pour faire
le kéfir de lait, mais qu'on ne peut plus revenir en arrière ensuite. Il va falloir que mon stock grossisse un peu pour ça pfff ^^



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