Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 décembre 2012 7 02 /12 /décembre /2012 15:38

christmas scents

 

 

Je vous fais partager aujourd'hui une méthode naturelle pour parfumer son intérieur, fréquemment utilisée outre-atlantique et que j'ai testé pour vous.

 

Comme d'habitude une recette toute simple avec des ingrédients que vous aurez forcément dans votre cuisine.

Une méthode simple certes mais Ô combien efficace et économique.

 

 

La Recette du jour :

 

Rondelles de clémentines

Bâtons de cannelle

Graines de fenouil

Etoiles de Badiane

Clous de girofle

5 baies

Eau

 

 

Mettre tous ces ingrédients dans un bocal hermétique.

A conserver une ou deux semaines au frais avant utilisation. vous pouvez également les congeler à condition d'utiliser des contenants adaptés.

 

 

Utilisation :

 

Faire chauffer le mélange sur feu doux pour une diffusion des essences dans votre intérieur.

 

Pour cela, vous avez plusieurs possibilités :

  • verser le mélange dans une casserole et laisser mijoter  
  • mettre directement le bocal au bain-marie dans une casserole
  • verser la préparation dans une mijoteuse
  • mettre dans un contenant adapté sur un chauffe plat

.... etc ...

Je vous laisse découvrir les multiples possibilités sur ce lien ICI (pour les non anglophones pensez à Google Translate même si parfois la traduction est approximative, elle vous sera très utile)

 

Pour cette première, j'ai utilisé la méthode au bain-marie sur feu doux, j'ai laissé le mélange chauffer ainsi pendant plus d'une heure et ma maison a été envahie pour une douce odeur de Noël. 

L'intensité dépendra de la quantité de la préparation que vous aurez mise à chauffer, des ingrédients utilisés, de la superficie et de la disposition des pièces. 

En cours d'utilisation, vous pouvez rajouter de l'eau si celle-ci s'évapore trop vite. 

Une fois que vous avez fini la diffusion, remettre le mélange refroidi dans le bocal (même si celui-ci n'aura plus le même aspect), rajouter un peu d'eau pour compléter et stocker au frais.

Vous pouvez réutiliser les mélanges 2 ou 3 fois à condition qu'ils sentent encore bon.

 

Vous pouvez recycler toutes sortent d'ingrédients pour faire ces petits mélanges à diffuser, récupérer des écorces de fruits, des herbes, des plantes, des branches, des épices (même périmés), des jus de fruits (pouvant avoir une date limite juste dépassée aussi) ) à la place de l'eau...

Ici par exemple, j'ai utilisé des clémentines qui commençaient à flétrir et des étoiles de badianes périmées.

 

A vous d'imaginer les votres...

 

 

christmas scents2

 

Partager cet article

Repost 0
Published by La Bulle de Titelle - dans Parfumer votre intérieur
commenter cet article

commentaires

Lucille 03/12/2012 21:11

Très bonne astuce !!
Je fais quelque chose dans le même style, avec fleurs de lavande ou feuilles d'eucalyptus dans une casserole à bouillir, ça parfume et désinfecte toute la maison ;-)
Bisous

La Bulle de Titelle 03/12/2012 22:57



Rholala la casserole avec les feuilles d'eucalyptus, ma mère faisait toujours ça en hiver. J'en faisais aussi à l'époque où mon ainé était bébé mais ça fait bien longtemps ^^ 


tiens va falloir que je m'y remette. ^^


Bisous et merci Lucille



cledice 03/12/2012 20:36

sympa comme idée, faut juste pas oublié sur le feu hi hi,
merci

La Bulle de Titelle 03/12/2012 22:52



oui il vaut mieux LOL


partagée avec plaisir Clédice


bisous



Kakou 03/12/2012 08:56

Mmmmm la bonne odeur qui doit s'en échapper !! Bisous ma belle ^^

La Bulle de Titelle 03/12/2012 09:36



oh oui et dans l'ambiance je me serais bien vu avec un verre de vin chaud à siroter


bisous ma kakou ^^



Présentation

  • : La Bulle de Titelle
  • La Bulle de Titelle
  • : Une passion, des rencontres et me voilà lancée dans l'aventure... Ce modeste blog sans prétention a pour but de vous faire partager mes passions, mes coups de cœur et surtout mettre à l'honneur les cosmétiques maison et la saponification à froid
  • Contact

beauty          

 

 

 

Recherche

Membre de l'ADNS

logoSAF-1    

    membre-blogueur

---------------------------------------------------------

Ma "Chouette" NSP

 

nsp