Il y a quelques temps je vous disais que j'avais toujours de la menthe à profusion dans mon jardin et que je voulais l'utiliser à tout prix avant que le froid n'arrive et qu'elle ne rende l'âme.
Dans le sud nous avons la chance de bénéficier d'un climat privilégié et il est vrai que j'en profite bien plus longtemps mais je tiens à prévoir la période hivernale qui va bien finir par pointer le bout de son nez un jour ou l'autre.
J'ai donc trouvé d'autres idées pour la conserver et en profiter encore tout l'hiver.
Premièrement, j'en ai fait des glaçons tout simples (en grande quantité) que je conserve en sachets de congélation hermétiques et que je pourrais utiliser notamment dans des boissons et cocktails (à moi les mojitos) ou en cuisine.
Ces glaçons sont faciles et rapides à réaliser, il suffit de laver et sécher vos feuilles de menthe fraîchement ramassées, de les couper ou non selon leurs tailles et de les disposer dans le fond des compartiments du bac à glaçons.
Verser ensuite de l'eau par-dessus et mettre le bac au congélateur.
Quand les glaçons ont pris, démouler et conservez-les au congélateur dans des sacs hermétiques ou des boîtes adaptées à la congélation.
J'en ai fait également avec du basilic, du thym et du romarin du jardin et bientôt avec les dernières fraises et framboises qui continuent toujours à pousser comme des champigons ^^
Il y a tout un tas de possibilités pour personnaliser vos glaçons, moi j'ai choisi la plus simple pour commencer et je vais m'inspirer de ces quelques liens sympas ci-dessous pour laisser libre cours à ma créativité ;-)
- Boissons et glaçons assortis
- Glaçons avec vos restes de fruits
- Glaçons aux pétales de fleurs
Deuxièmement, dans le même esprit, il est possible de conserver et de congeler ses plantes aromatiques fraîches dans de l'huile pour en profiter toute l'année en cuisine.
Avec le même mode opératoire que les glaçons traditionnels, j'ai fait un petit stock de glaçons Menthe-huile d'olive bio, Basilic-Olive, Romarin-Olive et Thym-Olive.
Voilà de quoi mettre du soleil de ma Provence dans l'assiette tout hiver.
Et vous, vous aviez déjà testé?